воскресенье, 17 сентября 2017 г.

ЦБ понизил ключевую ставку до 8,5%

Совет директоров Банка России решил о понижении ключевой ставки на 50 б. п. до 8,5% годовых. Это уже четвертое понижение ключевой ставки в текущем году по состоянию на 1 января 2017 года она равнялась 10%.

В обоснование такого решения отмечается, что инфляция находится на уровне 4% годовых, и регулятор будет стремиться поддерживать ее на этом уровне методом проведения умеренно-твёрдой политики кредитования. Также в числе причин называется рост экономики во II квартале 2017 года намного больше ожидаемого. Регулятор допускает предстоящее понижение ставки, и при принятии соответствующего решения будет исходить из "оценки рисков значительного и устойчивого отклонения инфляции от цели, и динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза".

Согласно точки зрения главы МинФина Антона Силуанова, понижение ключевой ставки создает условия для увеличения устойчивости экономики и предсказуемости ее развития.

Следующее совещание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о понижении ключевой ставки, состоится 27 октября 2017 года.

ЦБ уже четвертый раз снижает ключевую ставку в течение этого года. Первое понижение – с 10% до 9,75% – случилось 24 марта (см. "Национальный банк в первый раз за шесть месяцев понизил ключевую ставку"). После этого последовало понижение 28 апреля – до 9,25% (на 50 б. п.) и 16 июня – до 9% (на 25 б. п.).

понедельник, 11 сентября 2017 г.

PwC назвал регионы действенной налоговой политики

Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила рейтинг регионов за 2016 год по эффективности налоговой политики. В пятерку фаворитов вошла Москва, Ханты-Мансийский АО, Столичная область, Башкортостан и Петербург. Данные рейтинга приводит ʺРБКʺ.

Для оценки специалисты выбрали шесть налогов, которые пополняют региональные бюджеты. Тройка фаворитов осталась неизменной если сравнивать с 2015 годом. В качестве позитивных факторов отмечается расчет налога на имущество от кадастровой стоимости, использование патентной системы налогообложения. В качестве сильных сторон политики отмечаются высокие платежи для мощных автомобилей и большая цена трудовых патентов для иностранных граждан. В рейтинге упомянуто, что регионы-фавориты предоставляют налоговые льготы для стимулирования бизнеса.

В перечень регионов со не сильный налоговой политикой вошли Ульяновская и Астраханская область, Республика Марий Эл, Северная Осетия и Мурманская область. ʺОтстающиеʺ устанавливают налоговые льготы за счет федеральных дотаций, и в целом являются высокодотационными регионами. Партнер PwC Кирилл Никитин комментирует для РБК: ʺСохраняется зависимость между уровнем дотационности региона и его жаждой работать с налоговой базой. В то время как ходишь на грани получения дотаций, тогда начинаешь думать, давать либо не давать очередные льготы, поиграть со ставками, а когда ты находишься в глубокой дотационной дыре, то воля чтобы работать с налоговой базой, теряетсяʺ.

PricewaterhouseCoopers (PwC) – интернациональная сеть компаний, которые предоставляют аудиторские и консультационные услуги, и услуги в области налогообложения и юруслуги публичным и частным компаниям различных отраслей. В России компания PwC в первый раз появилась в 1913 году, а в 1989 году возобновила свою деятельность.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Правительство поддержало закон о страховании счетов малых предприятий в российских банках








mizar_21984 / Shutterstock.com







С соответствующей инициативой выступила ранее группа парламентариев Государственной думы. Согласно их точке зрения, нужен механизм страхования финансовых средств малых фирм, размещенных на счетах в банках. Причем предполагается
1
, что большой размер страхового возмещения для них будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физлиц и ИП и составит 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").

Как поясняют парламентарии, субъекты малого предпринимательства, в большинстве случаев, имеют один расчетный счет в маленьком банке и остаются незащищенными и становятся банкротами либо испытывают значительные денежные неприятности при отзыве лицензии у банка. Согласно точки зрения разработчиков документа, лицензии отзываются значительно чаще поэтому у маленьких банков.

К малым фирмам относятся организации, которые соответствуют условиям, перечисленным в ч. 1.1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". К примера, среднесписочная численность работников за предшествующий год cоставляет менее 100 человек.

Также документом определяется список документов, подаваемых микропредприятиями и малыми фирмами в государственную корпорацию АСВ для выплаты им страхового возмещения при банкротстве банка:


заявление по форме, определенной АСВ;

документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени; учредительные документы юрлица;

документ, подтверждающий факт внесения в его отношении записи в ЕГРЮЛ;

документ, подтверждающий включение юрлица в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.


Правительство России поддерживает закон, но с рядом оговорок. В частности, какбмин считает необходимым исключить из списка документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юрлица записи в ЕГРЮЛ и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и документ, подтверждающий полномочия представителя юрлица функционировать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, потому, что сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для общего ознакомления в Интернете.

Представление учредительных документов юрлица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется кабмину излишним, в силу того, что учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

Возбуждено дело по факту фальсификации документов банка "Крыловский"


Возбуждено дело по факту фальсификации денежных документов управлением АО АКБ "Крыловский", приведшей к расхождению данных бухгалтерского учета с фактическим остатком финансовых средств в сумме более 6,1 миллиарда рублей, сообщается в пятницу на сайте Следственного комитета (СК) РФ.

"Прокуратурой и милицией Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю по данным, поступившим из управления ФСБ по краю, и заявлению Южного главного управления Центробанка РФ, возбуждено дело по показателям правонарушения, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ (фальсификация денежных документов учета и отчетности денежной организации)", — сказано в сообщении.

По мнению следователей, в июле 2017 года управлением и сотрудниками АО АКБ "Крыловский" в документы бухучета были внесены заведомо недостоверные сведения о сделках, об обязательствах и денежном положении организации. Потом данная документация была предоставлена в Центробанк РФ (ЦБ) с целью сокрытия предусмотренных законодательством РФ показателей банкротства и оснований для обязательного отзыва у организации лицензии, и назначения временной администрации. Ревизией кассы были установлены расхождения данных бухучета с фактическим остатком финансовых средств и кассовыми документами в сумме, превышающей 6,1 миллиарда рублей.

ЦБ РФ 2 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Крыловский". Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

ЦБ подчернул, что базой ресурсной базы кредитной организации являлись привлеченные финансовые средства населения. Согласно данным регулятора, в 2017 году банком проводилась агрессивная политика привлечения финансовых средств физических лиц. Банк России много раз использовал в отношении АКБ "Крыловский" меры надзорного реагирования, в частности дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

По данным регулятора, управление банка выводило активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

ПАО Сбербанк было заявлено победителем конкурсного отбора, проведенного государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) для осуществления выплаты страхового возмещения вкладчикам банка "Крыловский".

Банк с 16 августа осуществляет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам (физическим лицам) и вкладчикам, имеющим вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности в уполномоченных подразделениях. Сбербанк осуществляет выплаты вкладчикам банка "Крыловский" в Москве и Столичной области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае.

Ранее АСВ сказало, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 8,5 миллиарда рублей могут обратиться порядка 21,2 тысячи вкладчиков.

По данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июля занимала 360-ое место в банковской системе РФ.

четверг, 7 сентября 2017 г.

Готовятся изменения в ПБУ "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте"








ElenaR / Shutterstock.com







Министр финаннсов России подготовил проект ведомственного акта, которым планируется утвердить новое Положение по бухучёту "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006).

В документе предусмотрены следующие корректировки действующего ПБУ 3/2006:


в п. 2 исключена норма, согласно которой ПБУ 3/2006 не используется при включении данных бухотчетности дочерних (зависимых) обществ, находящихся за пределами РФ, в сводную бухгалтерскую отчетность, составляемую головной организацией;

в п. 5 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости актива либо обязательства, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по кросс-курсу соответствующей валюты, вычисленному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России. Наряду с этим кросс-курс может быть использован в случае отсутствия официального курса Банка России;

в п. 7 добавлена норма, согласно которой пересчет стоимости финансовых знаков, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, и на отчетную дату за исключением средств не предъявленной к оплате начисленной выручки, превышающей сумму полученного аванса (предварительной оплаты);

добавлен п. 14.1 следующего содержания: "В случае применения организацией активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте, с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые отличия, связанные с этими активами и обязательствами, в порядке, определенном Интернациональными стандартами денежной отчетности.";

п. 17 исключен;

добавлен п. 19.1 следующего содержания: "Порядок учета, предусмотренный пунктами 15-19 настоящего Положения, может использоваться также в отношении сегмента, в котором основные операции (приобретение и продажа товаров, работ, услуг, получение кредитов и займов, предоставление займов, др.) осуществляются в основном в иностранной валюте, независимо от осуществления таких операций за пределами либо в пределах РФ.".


Предполагается, что новое ПБУ 3/2006 начнет использоваться с 1 января 2019 года.

Определить, какие реквизиты подобающа содержать бухгалтерская справка, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Отметим, что действующее ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, цена которых выражена в иностранной валюте" используется с 2007 года (приказ Министерства финансов России от 27 ноября 2006 г. № 154н).