пятница, 4 декабря 2015 г.

На разбирательство нижней палаты парламента поступил закон1, соответственно которому у дознавателей, органов дознания, дознавателей, начальников следственного органа, и мировых судей может появиться новая обязанность. Предполагается, что указанные лица будут информировать о правонарушении, совершенном в отношении малыша либо лиц, которые не в состоянии самостоятельно охранять свои права и абсолютно законные интересы ввиду физического или психического состояния, в органы опеки и попечительства. Установлен кроме того период, за который полномочные лица должны будут проинформировать подобающие органы о правонарушениях подобного рода, – трое дней с момента получения сведений о обстоятельстве осуществления уголовно наказуемого деяния. В случае принятия указанного проекта законодательного акта нужные изменения будут введены в УПК РФ. С таковой инициативой выступил Госсовет Республики Коми.

Отметим, что актуальным на текущий момент нормативным правовым положением закреплено положение, соответственно которому чиновники и граждане, которым стало небеизвестно об угрозе жизни либо здоровью малыша, и о попрании его интересов и абсолютно законных интересов, должны сказать об этом в орган опеки и попечительства (п. 3 ст. 56 кодекса о браке и семье РФ). Но наряду с этим не предусмотрены периоды для направления такого извещения, и к тому же данная обязанность не закреплена уголовно-процессуальным законом, которым руководятся правоохранительные органы и суды.

Госсовет Республики Коми выделяет, что органы опеки и попечительства нередко бывают не осведомлены о обстоятельствах осуществления указанных правонарушений и о неблагополучии в тех либо других семьях, в случае если последние не состоят на учете этих органов. И соответственно, органы опеки и попечительства не в состоянии выступить в защиту не достигших совершеннолетия либо лиц с недостаточными возможностями. Подчёркивается, что предлагаемая мера направлена в частности на увеличение надзора за исполнением отцами с матерью (либо другими абсолютно законными представителями) своих обязанностей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий